Freitag, 27. Juli 2012

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Hallo zusammen

Hornussen ist neben dem Steinstossen und dem Schwingen ein Schweizer Nationalsport und wird auch praktisch nur dort gespielt.
Interessant an dieser Sportart ist die Kombination von Mannschaft und Einzelleistung. So muss man auf dem Ries den Nouss als Mannschaft möglichst früh mit der Schindel abtun während man als Einzelkämpfer am Bock den Nouss mit dem Stecken möglichst weit weg schleudern sollte.

Hier einige wichtige Begriffe:
Abtun: Herunterholen des in der Luft herankommenden Nouss indem man die Schindel in die Luft wirft.
Bock: Abschlagrampe
Nouss bzw. Hornuss: Die ins Ries zu schleudernde Scheibe, ursprünglich aus Holz, heute aus Kunststoff, wiegt genau 78 gramm
Nummer: Nouss, der nicht durch die Schindel gestoppt werden konnte und somit unberührt am Boden aufschlägt
Ries: Spielfeld, beginnt 100m nach dem Bock, 200m lang und 10m-15m breit
Schindel: Abfangschaufel, die man im Ries in die Luft wirft um den Nouss zu stoppen
Stecken: Eine Art Rute, heute meist aus Karbonfaser gefertigt, mit einem runden Holzklotz (Träf) dran um den Nouss vom Bock zu schleudern

Wohingegen früher das Ziel des Spiels unter anderem darin lag, gegnerische Spieler zu treffen, zählt heute eher die Schlagweite oder die Anzahl Nummern. Schutzausrüstung, insbesondere Helme sind seither immer populärer geworden.

Bock mit aufgesetztem Nouss kurz vor dem Abschlag durch den Träf am Stecken
Die Spieler auf dem Ries, bereit mit ihren Schindeln den heranfliegenden Nouss abzufangen


Gruss
Florian

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